Какие автомобильные детали не умеют делать в России?

Какие автомобильные детали не умеют делать в России?

Автомобильная промышленность России в последние десятилетия развивалась в качестве составляющей мировой системы. Внутри страны появлялись крупные производственные предприятия иностранных компаний, которые тянули собственных поставщиков. Все это формировало крупную структуру, где было несколько звеньев: производители автомобилей и сторонние предприятия, занимающиеся выпуском комплектующих для них. Многие технологии и разработки, которые использовались на производстве, были взяты у зарубежных компаний. В современных условиях Россия в полной мере ощутила проблему партнерства с европейскими фирмами.

LADA Vesta, Lada, АвтоВАЗ

Чужие предприятия. Длительное время крупные автомобильные концерны только делали вид, что занимаются локализацией производства на территории России. К примеру, компании Renault и Volkswagen отстраивали собственные заводы, которые постепенно обрастали смежными предприятиями и изготовителями комплектующих для транспортных средств. Так зарождались крупные моторные производства. Все это позволяло концернам говорить о масштабной локализации сборки и получать дополнительные меры поддержки от правительства. Но в реальности дело обстояло совершенно иначе.

В России располагались сборочные предприятия, которые занимались созданием технических узлов из импортных комплектующих. В процессе создания использовались импортные технологии. К примеру, на конвейеры производственных площадок в Калуге поступала продукция со всей Европы — Германия, Франция, Чехия, Словакия. Но двигатели даже после этого назывались российскими.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в Тольятти. Когда автоконцерн Renault приобрел контрольный пакет акций АвтоВАЗа в 2012 году, на заводе сформировался западный менеджмент. Чтобы установить более высокое качество, генеральный директор стал прижимать российских поставщиков и отдавать заказы западным компаниям. Они по оптимальной цене обеспечивали быструю сборку продукции.

 

Шатунно-поршневая группа для отечественного мотора 1.6 выпускается американской компанией Federal Mogul, у которой есть собственная фабрика в Тольятти. Автомобиль Lada Vesta комплектуется 5-ступенчатой МКПП французского производства. Трансмиссию полностью собирают в Тольятти, но используют для этого импортные узлы. Диск и корзина сцепления у Lada Vesta поставляются компанией LuK. У фирмы тоже есть собственное производство в Ульяновске. Французская компания Valeo тоже выпускает продукцию для автомобилей Lada на территории России.

По этой причине российский производитель автомобильной техники находится в большой зависимости от импортных комплектующих. Как отмечает руководство, их доля в производстве достигает 20%. Если рассматривать сотрудничество со старыми поставщиками, получится изготавливать разве что Ниву. Даже популярная и бюджетная Granta имеет большую долю зарубежных узлов.

 

В России не развито большое количество структур, которые обязательно должны использоваться в автомобильной промышленности — производство микроэлектроники, оптики, радаров, лидаров и прочих систем. Кроме того, Россия не располагает собственными мультимедийными системами, подушками, АКПП, ESP и ABS. Да в приборах ЭРА-ГЛОНАСС используются импортные чипы.

Если в долгосрочной перспективе сотрудничество с зарубежными партнерами не будет налажено, стране придется заново учиться выпускать данное оборудование. Но на это будет затрачено много времени. Сейчас большую часть комплектующих автопроизводители вынуждены закупать в Китае.

Итог. Российская автомобильная промышленность находится под угрозой. Многие комплектующие, которые используются при сборке техники, больше не поставляются в страну, а аналоги приходится искать в Китае.

Источник

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

X