Какое растительное масло самое полезное для организма?

Польза рапсового масла для организма человека

Как производят растительное масло

Ради интереса, давайте сравним, как делают сливочное и как делают растительное масло.

Сливочное масло получается в результате естественного простого процесса, когда сливки отделяются от молока.

После того, как сливки отделились от молока, все, что вам нужно сделать, это снять сливки и взбить их, пока они не станут маслом.

Теперь давайте сравним это с производством растительного масла.

Растительные масла производятся, как правило, из генетически модифицированных культур, которые были тщательно обработаны пестицидами.

Если получать масло из семян путем холодного отжима, прессования, вы извлечете его не так много, это не выгодно, поэтому используются экстремальные и неестественные способы извлечения этого масла.

Также, если масло будет производиться путем холодного отжима, в нем останется много нежелательных микроэлементов, в результате чего у него будет не очень приятный запах, горький вкус, темный цвет и короткий срок хранения.

Давайте все-таки посмотрим на процесс производства, чтобы вы представляли, какой продукт вы используете в пищу.

Ведь если мы не видим процесса производства, процесса выращивания, нам трудно осознать, что это за продукт и соответственно мы не можем проанализировать, можно его есть или нет.

Сначала семена, из которых будет извлекаться масло, проходят через магниты, чтобы удалить следы металла, перед тем как их сушить и дезинфицировать.

После этого семена очищают от оболочки и их измельчают в грубую муку, чтобы извлечь как можно больше масла.

Затем эту массу нагревают, чтобы было легче извлечь масло.

При помощи большого давления масло отжимают, но в нем присутствуют примеси и их нужно удалить, прежде чем масло можно будет считаться съедобным.

После извлечения масла, остается жмых, а из него, при помощи растворителей можно выжать еще какое-то количество масла, чтобы не терять возможную прибыль.

В качестве растворителя используется Гексан.

Однако использование гексана в качестве растворителя привело к ряду последствий, таких как загрязнение воздуха, токсичность и вредность. 90% растворителя остающегося в масле, просто испаряется.

Остальной растворитель выпаривают, подвергая его воздействию пара прямым или косвенным способом.

Не содержащее растворитель масло подвергается дальнейшей переработке для достижения коммерческого качества.

Теперь масло нужно лишить неприятного запаха, горечи и придать ему более приятный цвет.

Начинается процесс рафинирования, для этого масло нагревается до температуры от 40 до 85 градусов по Цельсию и смешивается с щелочным веществом, которое называется гидроксид натрия или карбонат натрия.

На этом этапе масло теряет белок, клетчатку, витамины и минералы.

процесс производства растительного масла

В этом процессе образуется мыло, оно удаляется центрифугой, и масло промывают для удаления следов мыла, а затем сушат.

В это же время масла обезжиривают, обрабатывая их водой, нагретой до 85–95 градусов по цельсию, паром или водой с кислотой.

Фосфатиды выпадают в осадок, а остатки удаляются центрифугой.

Затем масло отбеливают, фильтруя его через землю, активированный уголь или активированные глины, которые поглощают пигментный материал из масла.

После этого масло дезодорируют.

В этом процессе пар пропускается над горячим маслом, в вакууме, при температуре от 225-250 градусов по Цельсию, что позволяет извлечь летучие компоненты вкуса и запаха.

Как правило, после дезодорации, добавляется лимонная кислота, чтобы деактивировать микроэлементы, которые могут способствовать окислению в масле и, следовательно, сократят его срок годности.

Теперь масло готово и оно выливается в чистые пластиковые бутылки.

В целом, промышленная переработка растительного масла приводит к образованию бедного питательными веществами масла, которое содержит химические остатки, транс-жиры и окисленные побочные продукты.

Классификация растительных масел

Масла растительного происхождения классифицируются по следующим признакам:
1

По консистенции: твердые и жидкие. Твердые содержат насыщенные жиры. К ним относятся полезные масла (какао и кокосовое) и малополезные (пальмовое). Жидкие содержат мононенасыщенные (оливковое, кунжутное, арахисовое, авокадо, фундука) и полиненасыщенные (подсолнечное и т. д.) жирные кислоты.

По способу отжима различаются масла холодного отжима (самые полезные); горячего (сырье нагревают перед прессованием, в результате чего оно становится более жидким и продукт извлекается в большем объеме); полученные методом экстракции (сырье перед отжимом обрабатывается специальным растворителем).

Виды растительных масел по способу очистки: ■ нерафинированные – полученные в результате грубой механической очистки; такие масла имеют ярко выраженный запах, считаются самыми полезными для организма и могут иметь характерный осадок на дне бутылки; ■ гидратированные – очищенные благодаря распылению горячей водой, они получаются более прозрачными, не имеют выраженного запаха и не образуют осадок;

■ рафинированные – масла, которые прошли дополнительную обработку после механической очистки, имеющие слабый вкус и запах;

■ дезодорированные – полученные в результате обработки горячим паром под вакуумом, они практически не имеют цвета, вкуса и запаха.

Читать статью  Машины с гидростатической трансмиссией

Самые популярные растительные масла – подсолнечное, оливковое, виноградное, кукурузное, соевое, рапсовое, льняное, ореховое, горчичное, кокосовое, конопляное, пальмовое, облепиховое.

Вред растительного масла

Омега-6

Производители пропагандируют растительное масло как полезный продукт, ссылаясь на то, что оно содержит мононенасыщенные жиры и Омега-3 жирные кислоты.

Но это не вся «картина», которую они нам показывают.

Многие растительные масла содержат очень высокую концентрацию омега-6 жирных кислот.

Нашему телу необходим жир для восстановления клеток и производства гормонов.

Есть два типа жирных кислот, которые называются «незаменимыми» — потому что организм не может их производить.

Это омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Получить жир организм может только из пищи.

Их соотношение должно быть 1:1 или немного варьироваться 2:1. Хотя некоторые источники допускают соотношение 4:1.

Содержание жира в организме человека составляет около 97% насыщенных и мононенасыщенных жиров, и только 3% полиненасыщенных жиров.

омега-6 в масле

Половина от 3%, это жиры Омега-3, а остальные 1,5% это Омега-6 и этот баланс в организме должен соблюдаться.

Если мы съедаем слишком много полиненасыщенных жиров и нарушаем баланс, организм начинает включать эти жиры в клетки, во время восстановления и создания клеток.

Мы полностью состоим из клеток, в том числе и кожа, и когда на кожу попадает свет и тепло, этот жир окисляется и возрастает вероятность заболевания раком кожи.

Полиненасыщенные жиры очень нестабильны. Они легко окисляются.

Эти окисленные жиры вызывают воспаление и мутации в клетках, засоряют артерии.

А также избыток Омега-6 вызывает в организме воспаления. Омега-3 жирные кислоты наоборот, уменьшают воспаление и защищают от рака.

Воспаления в организме могут быть причиной различных серьезных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, артрит, депрессию и рак.

Окисление вызывает такие заболевания как: рак, болезни сердца, эндрометриоза и т. д.

Но не все масла содержат много Омега-6.

Например, рапсовое масло является одним из таких примеров, оно содержит не так много омега-6, а содержит омега-3.

Однако все эти полиненасыщенные жиры, представляют другую проблему: они нестабильны и быстро прогоркают, этому способствуют свет, тепло и кислород, но т.к. почти все растительные масла подвергаются сильной обработке, транспортировке и неправильному хранению, они подвергаются воздействию всех этих факторов много раз.

транс жиры

Трансжиры

Большинство вредных трансжирных кислот мы получаем из гидрогенизированных масел, что связано с высокими температурами и высоким давлением.

Уже доказано, что трансжиры вызывают много негативных последствий для здоровья, таких как повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака.

Поэтому следует избегать употребления пищи содержащей трансжиры.

Некоторые страны, такие как Дания, ввели строгие ограничения на содержание трансжиров в пищевых продуктах.

Как образуются транс жиры?

Они образуются в процессе окисления липидов.

Высокие температуры ускоряют скорость этого окисления и, следовательно, ускоряют образование транс жиров.

Ненасыщенные жирные кислоты, такие как растительные масла, содержат углеродные двойные связи, которые являются нестабильными.

Это означает, что они более подвержены порче.

При нагревании атомы перемешиваются и атом водорода удаляется, образуя липидный радикал.

После этого, чтобы создать более стабильную конфигурацию, атом водорода добавляется к другой стороне поврежденной цепи, образуя то, что мы называем транс жирные кислоты.

Это наиболее распространенный процесс частичного гидрирования, и именно так образуется большинство пищевых жиров.

транс жиры

Могут ли трансжиры образовываться во время приготовления?

Процесс частичного гидрирования образует большое количество промышленных трансжирных кислот в результате нагревания ненасыщенных жиров, то есть масла.

Эти поврежденные жирные кислоты по химической структуре похожи на насыщенные жирные кислоты, но их влияние на здоровье различно.

Приготовление пищи при высокой температуре увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Растительные масла – неестественный продукт для человека

Изначально природой не было задумано, чтобы человек ел этот продукт в том количестве, в котором мы его едим в настоящее время.

Наша диета не должна состоять из 70% зерновых культур и растительных масел.

Семечки подсолнуха изначально не вредны, а даже полезны, но количество семян, необходимое для приготовления половины стакана масла, намного превышает количество семян, которое вы могли бы вырастить и съесть в обычных условиях.

Растительное масло вредно для мужчин

В последние несколько десятилетий клетки у людей, которые используют в пищу растительное масло, стали состоять из омега-6 жирных кислот в гораздо большей степени, чем раньше.

Проведенные исследования показали, что мужчины, которые являются бесплодными из-за низкого количества сперматозоидов, имели более чем вдвое большее количество омега-6 в крови и сперматозоидах, чем мужчины, которые были фертильными.

спермотозоид

У бесплодных мужчин более низкий уровень омега-3 жирных кислот.

Токсичный побочный продукт омега-6 жирных кислот, 4-гидроксиноненал, увеличивает количество активных форм кислорода и повреждает сперматозоиды человека.

Авторы этого исследования предполагают, что если такие сперматозоиды все-таки оплодотворяют яйцеклетку, то это может быть причиной роста лимфомы и лейкоза у детей.

Бесплодным мужчинам давали омега-3 добавки в виде рыбьего жира, по 2 г омега-3 в день.

Количество и плотность сперматозоидов увеличились на 50%.

Другие факторы вреда

Также вред приносят пестициды и химические вещества, участвующие в производстве масла.

Многие растительные масла содержат бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол.

Эти искусственные консерванты обеспечивают продолжительный срок хранения, но эти консерванты вызывают рак, а также вызывают заболевания иммунной системы, бесплодие, отрицательно влияют на психику, вызывают повреждение печени и почек.

А также, не забывайте тот факт, что многие растительные масла производят из генетически модифицированных растений.

Читать статью  Алгоритм распределения крутящего момента в автомобиле с колесной формулой 4х4 для обеспечения устойчивости движения – тема научной статьи по механике и машиностроению читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Давайте подведем итог, почему вредно использовать в пищу растительные масла:

  • Потребление индустриальных растительных масел неестественный процесс, не было задумано природой, чтобы мы ели пищу, которую так сложно добывать.
  • Употребление масла нарушает соотношение жирных кислот омега-6 к омега-3, что имеет серьезные последствия для здоровья.
  • Масло нестабильно и легко окисляется.
  • Масло производят из генномодифицированных культур.
  • Когда масло многократно нагревается, создаются еще более токсичные побочные продукты.

Болезни, которые вызывает масло

  • бесплодие
  • гормональные проблемы
  • ожирение
  • негативно сказываются на психике
  • проблемы печени
  • астма
  • рак
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • артрит
  • аутоиммунные заболевания
  • деменция
  • тревога
  • депрессия
  • ухудшение памяти
  • снижение способности к обучению
  • снижение когнитивных функций
  • диабет
  • синдром раздраженного кишечника
  • воспалительные заболевания кишечника
  • хроническое воспаление
  • увеличивает риск возрастной дегенерации желтого пятна
  • остеоартрит

2.Пальмовое масло

Получило широкое распространение в кулинарии из-за дешевизны и доступности, но, наверное, ни один вид масла не подвергался таким нападкам и обвинениям во вреде для человеческого организма. Однако качественное пальмовое масло содержит такие полезные вещества как антиоксиданты и триглицериды, являющиеся источником дополнительной энергии. При этом оно хорошо усваивается организмом. К недостаткам пальмового масла относится большая концентрация в нем ненасыщенных жиров, так что злоупотреблять им не стоит. Употребление масла в больших количествах может спровоцировать сердечные заболевания. Если заменить другие растительные масла пальмовым, то из-за низкого содержания линолевой кислоты может повыситься уровень холестерина. Еще один минус – тугоплавкость масла, которая приводит к проблемам с переработкой и выводом его из организма, а впоследствии – к развитию заболеваний кишечника и сосудов.

Можно ли жарить на масле?

Приготовление пищи с маслом может привести к выделению большого количества токсичных химических веществ, называемых альдегиды, которые вызывают рак, болезни сердца и деменцию.

Это происходит, когда при жарке начинает выделяться дым.

Например, рыба и чипсы, обжаренные в масле, содержат в 200 раз больше альдегидов, чем положено.

Исследования показали, что все масла могут выдерживать различные уровни нагрева, температуры.

Однако, если этот уровень превышен, масло не только начинает терять свою пищевую ценность и вкус, но и производит токсичные пары и опасные вещества, называемые свободными радикалами.

Нагретое растительное масло становится токсичным, когда оно достигает температуры, при которой оно начинает химически разрушаться и непрерывно выделять дым.

В этот момент молекулы жира распадаются на глицерин и свободные жирные кислоты, а глицерин распадается дальше, образуя токсичные пары и свободные радикалы.

токсичные пары масла

Токсичные пары

Согласно исследованию, когда масло начинает выделять дым, количество токсичных паров значительно увеличивается.

В Китае, самая высокая заболеваемость раком легких, у поваров, которые готовят на сковороде вок.

При жарки масло выделяет альдегиды, которые загрязняют атмосферу и могут попасть в легкие.

Токсичные альдегиды являются результатом разложения жирных кислот в масле, и хотя некоторые из них являются летучими и испаряются, другие остаются после жарки.

Альдегиды являются реактивными соединениями, они могут вступать в реакцию с белками, гормонами и ферментами и препятствует правильному их функционированию.

Химические побочные продукты в токсичных парах генерируют свободные радикалы, которые повреждают клетки.

После вдыхания они могут повредить здоровые клетки в вашем теле, изменяя их ДНК.

Со временем эти поврежденные клетки накапливаются и могут стать предшественниками различных заболеваний, таких как рак.

Вообще рекомендуется ограничивать воздействие внешних источников свободных радикалов, таких как загрязнение воздуха, сигаретный дым и пары перегретого растительного масла.

Чтобы защитить себя от свободных радикалов, соблюдайте диету, богатую антиоксидантами, которая является естественной защитой от них.

жарка на масле

6.Подсолнечное масло

Самое распространенное в России. Традиционно используется для приготовления любых видов пищи. Оно очень богато лецитином, который способен поддерживать умственную активность, а у детей отвечает за формирование нервной системы. Кроме того, лецитин используют для борьбе со стрессовыми состояниями и лечения анемии. Подсолнечное рафинированное масло отлично подходит для жарки, поскольку имеет низкую точку задымления. Нерафинированное масло хотя и полезнее рафинированного, для жарки не подходит, в нем образуются канцерогены, так что его лучше употреблять в «сыром» виде.

Трансмиссионное масло для МКПП

Опубликовано: 2018-12-06 409

Трансмиссионное масло для МКПП

Содержание

  • 1. Зачем нужно трансмиссионное масло
  • 2. Особенности работы МКПП
  • 3. Выбор масла для механической КПП
  • 4. Периодичность замены
  • 5. Диагностика уровня масла
  • 6. Замена масла в механической КПП
  • 7. Когда нужен долив масла
  • 8. Каталог трансмиссионных масел ROLF для МКПП

Зачем нужно трансмиссионное масло

Как и моторные смазочные материалы, трансмиссионные выполняют ряд функций. Среди них:

  • смазка и предотвращение износа трущихся поверхностей;
  • снижение ударных нагрузок;
  • уменьшение потерь мощности, связанных с преодолением трения;
  • антикоррозионная защита агрегатов;
  • отвод тепла и продуктов износа.

Дополнительно трансмиссионное масло для МКПП позволяет снизить уровень шума от входящих в зацепление зубчатых пар. Кроме КПП, трансмиссионная жидкость заливается в другие агрегаты: раздаточные коробки, мосты, дифференциалы.

Особенности работы МКПП

Конструктивно механическая коробка переключения передач состоит из корпуса, крышки с механизмом выбора передач, валов, закрепленных на них зубчатых шестерен и синхронизаторов. Валов может быть два или три. Последний вариант встречается на заднеприводных легковых машинах и грузовиках.

Крутящий момент через муфту сцепления воспринимается ведущим (первичным) валом. Рычаг переключения передач приводит в движение синхронизатор, который совмещает скорости вала и нужной шестерни и входит с ней в зацепление. В результате крутящий момент передается на ведомый вал, а от него через шестерню главной передачи на ведущие колеса. Работа в условиях постоянного зацепления зубчатых пар без качественного смазочного материла сопровождается повышенным износом деталей.

Читать статью  Лекции по то трансмиссии автомобилей

Выбор масла для механической КПП

При выборе состава для механической коробки передач руководствуйтесь классификацией API, согласно которой существует несколько классов смазочных материалов.

  • GL-1. Базовое масло с минимальным содержанием антиокислительных и противопенных присадок. Подходит коробкам грузовых автомобилей без синхронизаторов.
  • GL-2. Масла включают противоизносные присадки. Предназначены для средненагруженных сельскохозяйственных машин.
  • GL-3. Процент содержания противоизносных присадок позволяет использовать масло в средненагруженных агрегатах грузовых автомобилей.
  • GL-4. Содержание противозадирных присадок увеличено до 4 %. Масло способно работать в тяжелонагруженных парах трения. Применяется в КПП с синхронизаторами и без них.
  • GL-5. Увеличенное содержание противозадирных, противоизносных и других эффективных присадок позволяет использовать масло при самых высоких нагрузках.
  • GL-6. Рабочая жидкость с большим содержанием противозадирных присадок для высокоскоростных гипоидных передач.

Дополнительно предусмотрен класс МТ-1 с повышенным уровнем термической стабильности для автобусов и мощных тягачей. Наиболее востребованы сегодня трансмиссионные масла GL-4 и GL-5 либо смешанного типа.

Кроме соответствия API, учитывается вязкость по SAE. Обозначение этого параметра схоже с классификацией моторных масел. Цифры в сочетании с литерой W означают зимнее масло и соответствуют определенной температуре застывания. Цифровое обозначение принадлежит летнему типу, а последовательное сочетание цифр и буквы W указывает на всесезонный вариант. Последний тип получил большее распространение, поскольку замена трансмиссионного масла по окончании сезона многими признается затратной и нецелесообразной.

Периодичность замены

При определении периодичности замены масла в механической КПП учитывается несколько факторов. Сначала нужно посмотреть рекомендации производителя автомобиля. При этом стоит помнить, что они разработаны для нормальных условий эксплуатации. В их числе хорошие дорожные условия, недопущение перегруза, спокойный стиль вождения, умеренный климат, нормальная влажность. С уменьшением совпадений с реальностью сокращается и интервал замены.

На ресурс залитого в КПП состава влияет его тип: минеральное масло, полусинтетика или синтетика. Минеральное масло быстрее других утрачивает рабочие свойства, синтетическое служит максимально долго. Но и оно со временем теряет свои качества. Необходимо учитывать также пробег и степень износа агрегата.

Не забывайте периодически проверять состояние трансмиссионного масла. Если оно почернело, присутствуют следы механических взвесей или пены, необходимость замены очевидна.

Диагностика уровня масла

Проверка уровня трансмиссионного масла осуществляется с помощью щупа. Его нижняя часть снабжена насечками и надписями, которые соответствуют минимальному и максимальному уровням. Протрите чистым материалом щуп, вставьте его до упора, после чего выньте и определите, до какой отметки доходит жидкость. При минимальном показателе приведите уровень масла в норму.

У коробок некоторых транспортных средств масляный щуп не предусмотрен. В этих случаях надо отвернуть пробку специального отверстия. При нормальном уровне масло должно показаться через резьбовое соединение. Во всех случаях диагностика проводится на ровной поверхности спустя несколько минут после остановки двигателя.

Замена масла в механической КПП

Выполнить процедуру замены масла в МКПП можно на СТО или собственными силами. В этом нет ничего сложного. Начинать работу желательно после определенного пробега, когда масло обрело оптимальную текучесть. Необходимо поставить автомобиль на ровное место, открыть заливную горловину, сливную пробку и дать отработке полностью стечь в подставленную емкость. Далее нужно вкрутить сливную пробку обратно и залить свежее масло. Для этого может потребоваться большой шприц с куском шланга либо другое приспособление. Уровень масла отслеживается с помощью щупа либо контрольного отверстия.

Когда нужен долив масла

Недостаток масла в КПП обычно сопровождается шумом со стороны агрегата. Проблема решается восстановлением требуемого уровня смазочного материала. Процедура стандартна: работа проводится на ровной площадке после того, как масло в агрегате отстоялось. Понадобятся шланг, шприц или воронка. Доливать надо только тот состав, который залит в агрегат. Смешение разных типов недопустимо. Если Вы не знаете, на каком масле Вы ездите, лучше поменять его полностью.

Каталог трансмиссионных масел ROLF для МКПП

ROLF Transmission 75W-85 GL-4

Всесезонное полусинтетическое масло для механических трансмиссий. Применяется в коробках передач и ведущих мостах. Демонстрирует высокую термоокислительную стабильность, поддерживая чистоту деталей агрегатов. Служит надежной защитой от износа и коррозии. Долгое время сохраняет рабочие свойства, позволяет увеличить интервал замены.

ROLF Transmission 75W-90 GL-4

Полусинтетическое трансмиссионное масло разработано на основе оригинальной композиции из минеральных и синтетических составляющих с добавлением высококачественных присадок. Используется в МКПП, раздаточных коробках и дифференциалах.

ROLF Transmission 75W-90 GL-5

Полусинтетическое всесезонное масло имеет соответствие API GL-5, используется в КПП, раздаточных коробках и дифференциалах. Представляет собой основу из композиции высококачественных минеральных и синтетических масел с пакетом многофункциональных присадок.

ROLF Transmission Plus 75W-90 GL-4/GL-5

Всесезонное синтетическое масло разработано для использования в агрегатах механических трансмиссий. Обладает высокими антиокислительными свойствами и термической стабильностью, надежно защищает трущиеся поверхности. Многофункциональные присадки эффективно сохраняют эксплуатационные качества материала в течение всего срока службы, способствуют увеличению интервалов замены.

ROLF Transmission SAE 80W-90 GL-4

Минеральное масло для использования в МКПП, раздаточных коробках и дифференциалах. К высококачественному базовому минеральному маслу дополнен усовершенствованный пакет многофункциональных присадок. Отличные противоизносные и противозадирные свойства смазочного материала позволяют значительно продлить ресурс агрегатов. Высокий индекс вязкости помогает сохранять эксплуатационную стабильность, а противопенные показатели обеспечивают совместимость с фильтрующими элементами.

ROLF Transmission 80W-90 GL-5

Универсальное масло премиум-класса для любых агрегатов механических трансмиссий легковых, коммерческих и грузовых автомобилей. Рекомендовано к использованию в самоблокирующихся дифференциалах и сильнонагруженных гипоидных передачах. Способствует оптимальной работе синхронизаторов МКПП, обеспечивает плавность и четкость переключения передач. Стабильность рабочих характеристик на протяжении всего срока эксплуатации позволяет продлить интервалы замены.

http://evro-masla.ru/masla-dlya-transporta/transmissionnye-masla/
http://rolfoil.ru/transmissionnoe-maslo-dlya-mkpp.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: